martes, 21 de abril de 2015

La cantidad diaria recomendada de un nutriente es «la cantidad de un nutriente que una persona sana debe ingerir por término medio cada día, a través de la dieta, para mantener un buen estado de salud». Esta cantidad se determina por organismos internacionales de acuerdo a criterios científicos y posteriormente son incluidas por los países en sus legislaciones.
Las dosis pueden variar para un mismo nutriente, según la recomendación sea de una organización u otra. Las necesidades también pueden variar por muchas circunstancias. Por ejemplo, el consumo de agua puede variar con las condiciones ambientales.
Los aportes dietéticos recomendados de proteínas (nitrógeno), hierro y calcio se basan en experimentos en los que se han definido las necesidades normales, como la ingesta necesaria para alcanzar un balance cero entre la ingesta y la pérdida. Por lo que respecta a la mayor parte de las vitaminas, los aportes en la ingesta diaria se definen en función del mantenimiento de un funcionamiento pleno y de unos límites seguros de depósitos orgánicos.

ÍNDICE DE MASA CORPORAL



El índice de masa corporal (IMC) es una medida de asociación entre el peso y la talla de un individuo ideada por el estadístico belga Adolphe Quetelet, por lo que también se conoce como índice de Quetelet.
Se calcula según la expresión matemática:
donde la masa o peso se expresa en kilogramos y la estatura en metros, siendo la unidad de medida del IMC en el sistema MKS:
\mbox{kg}\cdot\mbox{m}^{-2} = \mbox{kg}/\mbox{m}^{2}
El valor obtenido no es constante, sino que varía con la edad y el sexo (véanse las figuras 1 y 2). También depende de otros factores, como las proporciones de tejidos muscular y adiposo. En el caso de los adultos se ha utilizado como uno de los recursos para evaluar su estado nutricional, de acuerdo con los valores propuestos por la Organización Mundial de la Salud.
PESO IDEAL






















METABOLISMO Y TU NECESIDAD ENERGÉTICA DIARIA

Las necesidades energéticas de una persona pueden dividirse a grandes rasgos en el metabolismo basal y el gasto energético por actividad. Juntos constituyen el gasto energético total, es decir, la cantidad de energía diaria que consume el organismo.

El metabolismo es el conjunto de reacciones bioquímicas y procesos físico-químicos que ocurren en una célula y en el organismo. Estos complejos procesos interrelacionados son la base de la vida a escala molecular, y permiten las diversas actividades de las células: crecer, reproducirse, mantener sus estructuras, responder a estímulos, etc.
La metabolización es el proceso por el cual el organismo consigue que sustancias activas se transformen en no activas.

Este proceso lo realizan en los seres humanos con enzimas localizadas en el hígado. En el caso de las drogas psicoactivas a menudo lo que se trata simplemente es de eliminar su capacidad de pasar a través de las membranas de lípidos, de forma que ya no puedan pasar la barrera hematoencefálica, con lo que no alcanzan el sistema nervioso central.
KILOCALORÍAS DE LOS ALIMENTOS QUE INGIERES EN UN DÍA

Arroz blanco354
Arroz integral350
Avena367
Cebada373
Centeno350
Cereales con chocolate358
Cereales desayuno, con miel386
Copos de maíz350
Harina de maíz349
Harina de trigo integral340
Harina de trigo refinada353
Pan de centeno241
Pan de trigo blanco255
Pan de trigo integral239
Pan de trigo molde blanco233
Pan de trigo molde integral216
Pasta al huevo368
Pasta de sémola361
Polenta358
Sémola de trigo368
Yuca338
Aceitunas negras349
Aceitunas verdes132
Acelgas33
Ajos169
Alcachofas64
Apio20
Arvejas78
Arvejas congeladas71
Berenjena29
Berros21
Brócoli31
Calabacín31
Calabaza24
Cebolla47
Cebolla tierna39
Champiñón y otras cetas28
Choclo96
Cochayuyo50
Col28
Col de Bruselas54
Coliflor30
Endibia22
Escarola37
Espárragos26
Espárragos en lata24
Espinaca32
Espinacas congeladas25
Habas tiernas64
Hinojo16
Lechuga18
Maíz dulce en conserva50
Nabos29
Papas cocidas86
Pepino12
Perejil55
Arándanos41
Caqui64
Cereza47
Chirimoya78
Ciruela44
Ciruela seca290
Coco646
Damasco44
Dátil279
Dátil seco306
Durazno52
Durazno en almíbar84
Frambuesa40
Fresas36
Granada65
Grosella37
Higos80
Higos secos275
Kiwi51
Limón39
Mandarina40
Mango57
Manzana52
Melón31
Mora37
Naranja44

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