La cantidad diaria recomendada de un nutriente es «la cantidad de un
nutriente que una persona sana debe ingerir por término medio cada día, a
través de la dieta, para mantener un buen estado de salud». Esta
cantidad se determina por organismos internacionales de acuerdo a
criterios científicos y posteriormente son incluidas por los países en
sus legislaciones.
Las dosis pueden variar para un mismo nutriente, según la recomendación
sea de una organización u otra. Las necesidades también pueden variar
por muchas circunstancias. Por ejemplo, el consumo de agua puede variar
con las condiciones ambientales.
Los aportes dietéticos recomendados de proteínas (nitrógeno), hierro y
calcio se basan en experimentos en los que se han definido las
necesidades normales, como la ingesta necesaria para alcanzar un balance
cero entre la ingesta y la pérdida. Por lo que respecta a la mayor
parte de las vitaminas, los aportes en la ingesta diaria se definen en
función del mantenimiento de un funcionamiento pleno y de unos límites
seguros de depósitos orgánicos.
ÍNDICE DE MASA CORPORAL
El índice de masa corporal (IMC) es una medida de asociación entre el
peso y la talla de un individuo ideada por el estadístico belga Adolphe
Quetelet, por lo que también se conoce como índice de Quetelet.
Se calcula según la expresión matemática:
donde la masa o peso se expresa en kilogramos y la estatura en metros, siendo la unidad de medida del IMC en el sistema MKS:
\mbox{kg}\cdot\mbox{m}^{-2} = \mbox{kg}/\mbox{m}^{2}
El valor obtenido no es constante, sino que varía con la edad y el sexo
(véanse las figuras 1 y 2). También depende de otros factores, como las
proporciones de tejidos muscular y adiposo. En el caso de los adultos se
ha utilizado como uno de los recursos para evaluar su estado
nutricional, de acuerdo con los valores propuestos por la Organización
Mundial de la Salud.
PESO IDEAL
METABOLISMO Y TU NECESIDAD ENERGÉTICA DIARIA
Las necesidades energéticas de una persona pueden dividirse a grandes rasgos en el metabolismo basal y el gasto energético por actividad. Juntos constituyen el gasto energético total, es decir, la cantidad de energía diaria que consume el organismo.
El metabolismo es el conjunto de reacciones bioquímicas y procesos físico-químicos que ocurren en una célula y en el organismo. Estos complejos procesos interrelacionados son la base de la vida a escala molecular, y permiten las diversas actividades de las células: crecer, reproducirse, mantener sus estructuras, responder a estímulos, etc.
La metabolización es el proceso por el cual el organismo consigue que sustancias activas se transformen en no activas.
Este proceso lo realizan en los seres humanos con enzimas localizadas en el hígado. En el caso de las drogas psicoactivas a menudo lo que se trata simplemente es de eliminar su capacidad de pasar a través de las membranas de lípidos, de forma que ya no puedan pasar la barrera hematoencefálica, con lo que no alcanzan el sistema nervioso central.
Arroz blanco | 354 |
Arroz integral | 350 |
Avena | 367 |
Cebada | 373 |
Centeno | 350 |
Cereales con chocolate | 358 |
Cereales desayuno, con miel | 386 |
Copos de maíz | 350 |
Harina de maíz | 349 |
Harina de trigo integral | 340 |
Harina de trigo refinada | 353 |
Pan de centeno | 241 |
Pan de trigo blanco | 255 |
Pan de trigo integral | 239 |
Pan de trigo molde blanco | 233 |
Pan de trigo molde integral | 216 |
Pasta al huevo | 368 |
Pasta de sémola | 361 |
Polenta | 358 |
Sémola de trigo | 368 |
Yuca | 338 |
Aceitunas negras | 349 |
Aceitunas verdes | 132 |
Acelgas | 33 |
Ajos | 169 |
Alcachofas | 64 |
Apio | 20 |
Arvejas | 78 |
Arvejas congeladas | 71 |
Berenjena | 29 |
Berros | 21 |
Brócoli | 31 |
Calabacín | 31 |
Calabaza | 24 |
Cebolla | 47 |
Cebolla tierna | 39 |
Champiñón y otras cetas | 28 |
Choclo | 96 |
Cochayuyo | 50 |
Col | 28 |
Col de Bruselas | 54 |
Coliflor | 30 |
Endibia | 22 |
Escarola | 37 |
Espárragos | 26 |
Espárragos en lata | 24 |
Espinaca | 32 |
Espinacas congeladas | 25 |
Habas tiernas | 64 |
Hinojo | 16 |
Lechuga | 18 |
Maíz dulce en conserva | 50 |
Nabos | 29 |
Papas cocidas | 86 |
Pepino | 12 |
Perejil | 55 |
Arándanos | 41 |
Caqui | 64 |
Cereza | 47 |
Chirimoya | 78 |
Ciruela | 44 |
Ciruela seca | 290 |
Coco | 646 |
Damasco | 44 |
Dátil | 279 |
Dátil seco | 306 |
Durazno | 52 |
Durazno en almíbar | 84 |
Frambuesa | 40 |
Fresas | 36 |
Granada | 65 |
Grosella | 37 |
Higos | 80 |
Higos secos | 275 |
Kiwi | 51 |
Limón | 39 |
Mandarina | 40 |
Mango | 57 |
Manzana | 52 |
Melón | 31 |
Mora | 37 |
Naranja | 44 |
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