jueves, 2 de agosto de 2012

URUGUAY GANADERO



http://uruguayeduca.edu.uy/Userfiles/P0001/File/sec_primario-Ineduca.pdf

GANADERÍA
La ganadería es una actividad económica, dedicada a la crianza de los animales para su
aprovechamiento.
Los ganados más importantes en número a nivel nacional son los relacionados con la ganadería
bovina, ovina y yeguarizos.
Dependiendo de la especie ganadera, se obtienen diversos productos derivados, como la carne, la
leche, el cuero, la lana entre otros.
En nuestro país los principales rubros de exportación son derivados de la producción ganadera.
Cuando se esquila un animal, la calidad de la lana varía dependiendo de la parte del cuerpo

del cual provenga y su raza.
En el  cuadro se observa el total de lana  producida  según tipo:
Vellón (corresponde a la parte superior del animal),
Barriga (corresponde a la parte inferior del animal) y
Corderos (corresponde a los animales menores de 1 año).

Dentro de la producción primaria-ganadera, encontramos la producción láctea. Los productores
rurales (tamberos) que se encargan de extraer la producción se encuentran totalmente diseminados
en todo el territorio nacional.
En el siguiente cuadro se observa que en el año 2009, el número de productores fue de 3.371.
los mismos lograron remitir (extraer y enviar la leche para ser procesada) más de mil cuatrocientos
millones de litros en ese año .
En promedio esos productores por día, logran remitir 1.197 litros de leche








No hay comentarios:

Publicar un comentario